寒い。タオルケットで寝ている自分が小さく丸まっていた。
朝、ひんやりどころか本当に寒い。天気予報を聞きながら朝ごはんの支度をしていて「最高気温は20度です」でテレビへ振り返ってしまった。「え?!」

よかった、少し前にワードローブを換えておいたのですぐに長袖が出せた。

午前中は中学校へ。11月に学校内での発表会で演奏をするセイトタチ。今年度は2,3年生合わせて31人もいる。
午後は時間が空く。
パートナーに大学芋を作って欲しいとリクエストがあったので作ることにした。
さつまいもが美味しい季節。さつまいも、どこからともなくいただく毎日。


我が家の大学芋レシピ。(簡単!)

1・おいも乱切り。皮はついていてもかまわない。
2・切ったおいもを耐熱皿に入れて(水張らない)600Wで4分。←くしが通る時間。
3・油で揚げる。160度くらいで十分。きつねいろになったら上げる。
4・フライパンに砂糖80g お水大さじ2 醤油大さじ1を入れ、ジワジワとかす。
5.とろ〜りとなったらおいもを入れてからめる。
6.黒ゴマをふって出来上がり♪

蜜はみたらし団子みたいな味です。