■
朝から冷たい。今日はお休みの一日。
でも寒くて外に出たくない。ひたすらこもる。
ロールケーキがあって、午前中紅茶を入れて一緒に食べる。
イチゴがとっても大きくて、いつもこの生クリームとイチゴの組み合わせを食すと、「ケーキだなぁ〜」って思う。
今日から実家のハハオヤがメキシコへ1週間旅行のため、ワンコも預かる。
一日ふたりで家の中。
午後にはマフィンを作りたくなり、お菓子作り開始。
つわりが治まるとこういうことをやたらとしたくなる。
久しぶりで嬉しい。
ワタシのマフィン
材料 ホットケーキミックス(200g)←1袋がほとんど200gなので助かる。
砂糖(50g)
溶かしバター(50g)
タマゴ(2個)
メープルシロップ(20ml)←使い道がなく冷蔵庫に眠っている場合が多いからこの際使う
ヨーグルト(150g)←生地が沈まない
作り方 ボウルに砂糖・溶かしバター・タマゴ・ヨーグルトを全部入れて泡だて器で混ぜる←普通に混ぜちゃって大丈夫
次にホットケーキミックス・メープルシロップを入れて混ぜる
180度のオーブンで20分〜25分←20分だと早いかも。23分が目安